上饒廣信區文旅融合為全域旅游賦能

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-12 10:17 文章來源: 江西日報


“在這里可以搭乘觀光車和小火車,挑選自己感興趣的游樂項目,晚上還有非常精彩的水上表演……”9月13日,正在上饒市廣信區翼天歡樂世界主題樂園游玩的浙江游客張先生開心地說。

上饒旅游資源豐富,三清山、婺源等景區人氣旺,但長期以來主城區缺乏精品旅游項目,導致游客停留時間短,出現“景區熱、城區冷”的局面。如何破解這個難題?上饒市提出全力打造全域旅游名城,做到“城在景中、景在城里”,實現全時段適游、全區域可游。去年撤縣設區的廣信區立足新起點,主動扛起“做大做強城區旅游”責任,充分挖掘文化底蘊,加快推進項目建設,不斷完善旅游業態,為全域旅游發展賦能。

充分挖掘文化底蘊,文旅融合邁上新臺階。該區利用傳統文化優勢,把文化元素融入文旅項目,建設了靈山工匠小鎮等一批綜合性文旅景觀。舉辦“非遺進景區”系列活動,讓景區特色與非遺文化相融合。櫧溪老街聚集了大批知名手工藝人,游客可以現場體驗抄紙印拓等傳統工藝;皂頭鎮三聯村尋根園對基礎設施進行整體提升改造,增設“三聯智慧鄉村館”“三聯村史館”,重新整理“農耕文化館”,把三聯村建成一個集“鄉趣、鄉味、鄉俗”于一體的農耕文化特色風情村落。

加快推進項目建設,構建旅游發展新格局。近年來,廣信區因地制宜、細分定位、加快建設,十里櫧溪國際生態旅游度假區、靈山工匠小鎮、望仙峽谷小鎮、捷成夢都影視科技城、云谷田園生態農業小鎮、白眉茶谷農業小鎮等六大文旅綜合體初步建成。目前,該區在建文旅重點項目19個、總投資424億元,其中10億元以上項目15個。同時,北起靈山、南至信江的櫧溪沿岸生態旅游產業集群,構建獨具特色、動感時尚的旅游發展新格局,著力把廣信區打造成集文化體驗、生態觀光、養生度假為一體的旅游目的地。

不斷完善旅游業態,開創旅游發展新局面。為給文旅產業發展提供政策保障,該區出臺《推進全域旅游發展扶持獎勵試行辦法》等系列措施。目前,全區共有文旅企業近150家,其中規模以上文旅企業11家,吸納就業5000人以上。為打造智慧旅游管理平臺,該區實現市區導航、導游、導纜、導購全程服務,讓游客可以“一機游廣信”。1至8月,全區接待游客780余萬人次,旅游綜合收入達80.16億元。(記者祝學慶、余燕 通訊員余佑明)

[ 責任編輯:成華彥 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站