鉛山:創新黨建工作 助力脫貧攻堅

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-12 10:17 文章來源: 上饒市廣播電視臺


鉛山縣不斷探索創新黨建工作方法,抓基層、強隊伍、促發展,為決戰決勝脫貧攻堅加裝強勁“動力泵”。 

這里是鉛山縣武夷山鎮篁村的毛竹林,村民夏國慶正和幾位村民撫育毛竹。據了解,篁村林地資源豐富,林地面積達66835畝,其中毛竹面積9800余畝,茶葉3000畝。為盤活資源,村里探索“企業+村委會+基地+農戶”的發展模式,將3830畝毛竹分塊發包給客商,并租賃300畝林地給企業發展茶葉種植,村集體每年獲取租金和相關服務費用。

鉛山縣加大土地、金融、稅費等政策的扶持力度,不斷發展壯大村級集體經濟,為推進“抓黨建促脫貧”提供發展保障。該縣設立了1000萬元的縣級集體經濟產業引導資金,持續加大61個集體經濟薄弱村、貧困村的支持力度。鉛山縣還抓準關鍵少數,為推進“抓黨建促脫貧”提供隊伍保障。2019年共提拔使用扶貧領域干部19人,共有12名第一書記被評為全縣優秀共產黨員、黨務工作者,占第一書記總數的42.86%。通過“鄰村選才”“幫帶上任”“外出攬才”等做法,配齊配強了23個村黨組織書記。

與此同時,鉛山縣聚焦基層黨建“三化”建設工作要求,不斷夯實基層堡壘,為推進“抓黨建促脫貧”提供組織保障。

目前,全縣共派出177名黨員領導干部掛點指導177個農村基層黨支部,累計指導破解189個難題,推動落實45個產業扶貧項目。在駐合作社第一書記的幫助下,河口鎮河豐芋豆專業合作社種植基地的高標準農田項目建設順利完工,為基地的發展打下堅實的基礎。(記者 江雪華)

[ 責任編輯:成華彥 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站