婺源農民“曬”出美好生活

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-12 15:51 文章來源: 新華社


新華社南昌10月11日電(記者姚子云、熊家林)深秋,走進四面環山的江西省婺源縣江灣鎮篁嶺村,瓦藍的天空下,白墻黛瓦的古樸徽派建筑與曬匾里的辣椒紅、南瓜黃等交相輝映,吸引許多游客前來觀賞。

每年秋收后,村民將家中農作物在樓前院落等空地晾曬,被稱為“曬秋”。70歲的曹秀云裹著頭巾嫻熟地翻動著曬匾里鋪開的農產品,掩映在一片“金黃火紅”之中。

“春生夏長,秋收冬藏。扛著鋤頭,唱著四季歌,就是之前的生活。”曹秀云說,十年前這里還是交通不便的窮山窩,村民守著幾畝莊稼地討生活,一些年輕人外出闖蕩,村子成了半空心村。

好山好水好風情,村民捧著金飯碗卻受著窮。為盤活沉睡資源,當地引入社會資本發展鄉村旅游,村里通水、通路,基礎設施改善,同時古建筑、民俗也得到保護與繼承。“曬秋”成為曹秀云的工作,一個月能賺2000多元。

“以前‘曬秋’是為了方便農產品保存,現在鄉村旅游發展,‘曬秋’成了一道風景,一些游客會買些農產品帶回家。”曹秀云告訴記者,村里的農產品很走俏,價格也上來了。

“為更好促進當地鄉村旅游發展,景區深挖徽州古村古建、曬秋、油菜花海等特色元素,復興古村風貌。”篁嶺景區負責人吳向陽說。

同樣在家門口實現就業的還有56歲的曹任來。2015年,他結束在外“漂泊”的生活,成為景區農林業景觀打造和管理負責人。“既能賺工資,還能照料家庭。”曹任來說,妻子也在景區員工食堂做后勤,夫妻二人成了景區的雙職工。

隨著旅游業的發展,一些村民依托景區進行創業。走在篁嶺景區,游客常能看見油紙傘、婺源龍燈、龍尾歙硯等非物質文化遺產傳承人在街里巷間制作手工藝品。越來越多村民回到古村發展,經營茶坊、酒肆、書場、硯莊、篾鋪等,實現增收致富。

“曬秋時節往往是生意最紅火的時候。”眼看著村里旅游業越來越火,村民曹順林去年開了一家農家樂,如今越來越忙,錢包也越來越鼓。

2019年,篁嶺村人均年收入從旅游開發前的3500元增至4萬元,戶均年收入從1.5萬元增至13萬元。他們“曬”出的,是自己的美好生活。

[ 責任編輯:成華彥 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站