《上饒市殯葬管理條例》今日起正式實施

www.cnbi2.com 發布時間:2020-07-04 09:04 文章來源: 上饒之窗

    6月30日下午,記者從市新聞辦召開的新聞發布會上了解到,我市將于7月1日正式啟動實施《上饒市殯葬管理條例》(以下簡稱《條例》)。

    我市自2018年啟動新一輪殯葬改革以來,在推進殯葬改革方面取得了一定的成效,但是依然存在公益性公墓建設管理不到位、“三沿六區”散埋亂葬整治不到位、喪葬陋習治理不到位、殯葬服務機構服務水平較低等問題。因此,《上饒市殯葬管理條例》正是適應新形勢的需要,由上饒市人民代表大會及其常務委員會制定的殯葬管理地方性法規。《條例》的頒布施行,標志著我市殯葬管理工作進入了規范化、法制化的新階段,有利于規范全市的殯葬行為,有利于全面推進殯葬管理工作依法行政,有利于增強殯葬管理的執法權威。

   市殯葬改革工作領導小組制定了《學習宣傳貫徹落實<上饒市殯葬管理條例>實施方案》,深入推進《條例》的學習宣傳和貫徹落實。各縣(市、區)民政局也將牽頭組織相關部門,結合實際,制定本地配套實施細則,以便相關部門在執法工作過程中,更好貫徹執行《條例》。各縣(市、區)運用《條例》賦予的執法權,加大執法力度,強化管理。民政、公安、市管、城管、自然資源、林業等部門密切配合,按照各自職責做好殯葬管理工作,對違反《條例》的行為依法進行查處。

    此外,市殯葬改革工作領導小組將適時組成督查組赴各縣(市、區)了解、掌握貫徹落實工作情況,及時解決《條例》實施中的具體問題和困難,確保《條例》的貫徹落實無盲區、無死角。黨員干部要堅決貫徹落實《黨員干部操辦喪事實行“兩報告一承諾”暫行規定》(饒殯改發〔2016〕1號),充分發揮模范帶頭作用,帶頭實行生態葬,帶頭文明節儉辦喪、帶頭治理散埋亂葬、帶頭倡導殯葬改革,對黨員干部違反政策法規散埋亂葬等行為將按照有關規定給予相應的黨政紀處分。(孫俊)


[ 責任編輯:成華彥 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站