22條措施!上饒:縱深推進“放管服”改革 全面優化政務服務

www.cnbi2.com 發布時間:2020-05-27 16:10 文章來源: 上饒之窗

   5月26日,上饒市政務服務管理局召開新聞發布會,介紹我市出臺《上饒市縱深推進“放管服”改革全面優化政務服務助力經濟社會發展22條措施》情況。

   《22條措施》共分為“創造服務企業復工復產優良環境;夯實政務服務工作基礎;落實政務服務線上辦理;創新改革體制機制;強化政務服務效能監督”5個板塊,每個板塊的各項措施都是整個22條的有機組成部分,從政務服務的基礎設施建設到創新政務服務方式和加強效能監督管理,形成了完整嚴密的內在邏輯關系,確保每一項惠企利民措施都能真正落到實處。

  突出了助力企業復工復產的特殊要求,開設了企業復工復產的服務專線。一是線下服務專線。在各級政務服務中心設置企業開工復工政策兌現與代辦幫辦窗口,為企業復工復產紓困政策兌現提供一窗式快捷服務;二是線上服務專線。在“贛服通”開通企業復工復產申請備案專用通道,為企業提供復工復產申請、項目核準、稅務、金融、招商、招聘等便捷服務。同時實行來饒經商務工人員在饒“一碼通行”,保障企業員工順利返崗和人員有序流動。

  突出了政務服務的基礎建設。一是嚴格事項清單管理,落實權責清單動態調整機制;二是政務服務大廳要實行“一窗受理,集成服務”,“無差別”服務。提出了;“分類綜合受理”和“不分類(全科)綜合受理”兩大類型無差別服務類型;三是推行窗口“受理辦理一體化”。強調了審批流程進大廳,中心之外無審批;四是對辦事大廳智能化、鄉鎮綜合便民服務中心、村(居)代辦點建設提出了具體的要求。今年6月底前完成,全市鄉鎮(街道)賦權工作,科學精準下放相關事項到鄉鎮(街道)辦理;年底前,全市各村(居)便民服務代辦點基本實現全覆蓋。

  突出政務服務線上辦理能力的提升。一是為實現政務服務一體化在線服務平臺“一網通辦”,通過“贛服通”平臺“一掌辦理”,要求2020年底前,部門自有業務系統全部接入“一窗式”綜合服務平臺,實現線上線下統一端口收出件。重點解決好在線辦理人員的配置,確保線上辦理通道暢通,同時拓展更多高頻事項實現“掌上辦”、“指尖辦”、“無證辦”,明確提出了2020年底前,贛服通市、縣分廳本地特色服務事項分別不少于200項、100項,其中“無證辦理”服務事項分別不少于10項、5項;二是對各級實體政務服務中心24小時自助服務平臺提出了標配要求;三是2020年底前,全市所有備案類事項全部實現網上辦理。還對網上中介服務交易平臺和“互聯網+監管”提出了明確要求。

  突出了政務服務體制機制的創新。主要有四個方面:一是鼓勵探索相對集中行政許可權改革;二是強化“最多跑一次”事項的承諾兌現;三是保證延時錯時預約常態化服務;四是明確在市縣兩級政務服務中心設置工程建設審批制度改革專區。

  突出了政務服務效能監督。重點是整合12345政務服務熱線平臺,實現“一號提訴求”。同時強調了政務服務人才隊伍培養和政務服務效能管理標準化、規范化。(石艷升)


[ 責任編輯:成華彥 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站