當前位置:首頁 > 專題 > 新聞專題 > 牢記囑托再出發

建設綠色美麗新余干 打造湖光山色最美縣

www.cnbi2.com 發布時間:2019-07-26 11:01 文章來源: 上饒日報

胡偉

市委四屆八次全會,系統總結了全市經濟社會發展和黨的建設等各項工作取得的新成效,生動描繪了宜居宜業宜游“大美上饒”美好藍圖,全面開啟了感恩奮進新時代上饒改革發展新篇章。余干縣將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻領會習近平總書記在江西視察工作時的重要講話精神,按照省委十四屆八次全會和市委四屆八次全會的決策部署,堅定信心,搶抓機遇,以更大的力度、更實的舉措全力推動高質量跨越式發展,為與全國全省全市同步全面小康,打造湖光山色最美縣打下堅實基礎,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

找準定位發揮優勢,實現經濟高質量發展。著力打造大南昌都市圈的產業梯度轉移承接地,加強與南昌的產業協作,加快高新技術產業園、創新創業產業園、生態食品產業園建設步伐,推進“一區三園”深度融合、錯位發展,“建設江西一流、可比浙江的縣工業平臺”;著力打造大南昌都市圈的優質農產品及余干美食供應基地,發揮生態資源優勢,在現代農業發展上與南昌對接,促進一二三產業融合發展,精心籌辦2019年余干美食文化節,實現由農業大縣向農業強縣轉變;著力打造省會南昌的后花園,加大縣域旅游的宣傳推介力度,按照“三湖四線”的思路,統籌推進景區旅游和鄉村旅游,爭當鄱陽湖旅游的“領頭雁”,在大南昌都市經濟圈引領中實現加快發展、同步小康、綠色崛起。

瞄準靶心攻堅克難,跨越全面小康重要關口。堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,強化金融風險防控和政府債務管理,嚴厲打擊金融詐騙、高息放貸、非法集資、暴力催債等違法犯罪行為,讓金融“活水”更好地澆灌實體經濟;堅決打好打贏脫貧攻堅戰,圍繞“兩不愁三保障”,堅持精準方略,精準落實產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、保障扶貧等舉措,鞏固提升脫貧質量和成效,實現全面小康路上不落一戶不掉一人;堅決打好污染防治攻堅戰,堅決打好藍天、碧水、凈土、山水林田湖草、工業污染、農業污染、鄱陽湖保護、水源地保護、野生動植物保護、城鄉環境整治等十大攻堅戰,大力發展綠色產業,切實保護好余干的綠水青山。

縱深推進改革開放,打造優良發展環境。推進改革再攻堅工程,堅決落實中央和省委市委各項改革部署,持續推進農村宅基地改革、綠色殯葬改革等改革任務;推進開放再提升工程,努力提升招商引資層次和水平,抓住納入大南昌都市圈的有利契機,把余干打造成上饒市對接南昌的“橋頭堡”。推進環境再優化工程,縱深推進“放管服”改革,深化政務服務“一網一門一次”改革,營造高效便捷的審批服務環境,著力解決“怕、慢、假、庸、散”等作風頑疾,完善從源頭上遏制形式主義、官僚主義滋生蔓延的長效機制,以作風建設的加強不斷營造優良的發展環境。

統籌城鄉融合發展,提升群眾幸福指數。按照“精心規劃、精致建設、精細管理、精美呈現”的要求,打好城市功能與品質提升三年行動攻堅戰,加快省級文明城市、省級衛生縣城創建步伐,努力建設宜居宜業宜游的濱湖城市。按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求,加快推進農業農村現代化,大力改善農村人居環境,建好農民幸福生活的美好家園。堅持以人民為中心的發展理念,切實抓好教育、衛生、就業、社會保障、生態環境、食品藥品安全、公共文化服務等普惠性、基礎性、兜底性民生工程。探索建立網格化社會治理模式,深入推進掃黑除惡專項斗爭,嚴格落實安全生產責任制,著力打造共建共治共享的社會治理格局,讓全縣百姓獲得更多的歸屬感幸福感安全感。

推進紅色基因傳承,全面加強黨的建設。堅決把思想和行動統一到習近平總書記視察江西時的重要講話精神上來,使其真正轉化為謀劃工作的思路、促進發展的舉措和改進工作方法的本領,把余干打造成為最講黨性、最講忠誠、最講政治的地方。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入開展“我是黨員我帶頭”“爭當方志敏式好干部”主題活動,大力弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等共產黨人價值觀。切實加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭,不斷把風清氣正的政治生態引向深入,讓余干這方山清水秀之地海晏河清。(作者系中共余干縣委書記)

[ 責任編輯:王柳 ]
分享到:
黄色成人网站