當前位置:首頁 > 專題 > 新聞專題 > 牢記囑托再出發

解放思想 擔當實干 奮力譜寫高質量跨越式發展經開區新篇章

www.cnbi2.com 發布時間:2019-07-26 11:01 文章來源: 上饒日報

邵小亭

按照市委四屆八次全會的新部署和新要求,學習好、宣傳好、貫徹好習近平總書記視察江西重要講話精神和省委十四屆八次全會精神,是上饒經開區當前的頭等大事。作為全市工業的主戰場和經濟發展的重要增長極,上饒經開區將堅定不移解放思想,擔當實干,奮力譜寫高質量跨越式發展新篇章。

全面吹響高質量發展“沖鋒號”,打造創新創業“新高地”。堅持項目為先、項目為王,在引投資、建項目、促集群中跑出產業高質量發展的“加速度”。一是堅定不移做好招大引強“第一工程”。加大對上市公司、獨角獸、瞪羚企業、行業百強、境外知名企業的跟蹤引進力度,著力引進一批綜合實力突出的“旗艦型”企業、競爭力強的行業“領頭羊”、細分領域的“隱形冠軍”,力爭再引進一個50億元以上項目,確保全年引進項目50個以上,簽約資金200億元以上。二是堅定不移做實項目建設“頭號任務”。大力推進征地拆遷,做到項目選在哪里,平臺建設就推進到哪里,服務保障就延伸到哪里。全面推進吉利商用車、博能商用車、一舟大數據、新能源汽車綜合試驗場、海康智慧物聯網、維真裸眼3D、合贏智拓等重點產業項目建設,確保開工一批、投產一批、見效一批。加快實施技師學院、干細胞三甲醫院、經開區一中、綠地城產業綜合體及總投資145億元的思瑞達廣場、藍江小區等51個產城融合項目,著力打造產城融合、宜居宜業的“大美上饒新城區”。三是堅定不移做強集群發展“首要戰略”。通過抓龍頭,補鏈條,抓產業,促升級,做大做強“兩光一車”主導產業。光伏產業,加快推進高自動化光伏組件項目建設,不斷鞏固提升晶科能源全球光伏龍頭地位,使光伏組件產能占世界市場份額的20%以上,建成全球領先的“世界光伏城”;光學產業,主攻光機電、智能物聯網、芯片封裝、裸眼3D、安防車載等高端光學產業,不斷拓寬延伸光學產業鏈,優化光學產品結構,建成全國聞名的“中國光學城”;汽車產業,以漢騰、愛馳、中汽瑞華、博能、吉利、長越六大新能源整車為核心,推動整車、零部件同步發展,建成鏈條健全、功能完善、基礎扎實、布局合理的汽車產業體系,實現百萬輛產能、千億元產值的目標,建成名副其實的“江西汽車城”。

精心施展營商環境“組合拳”,樹立親商安商“新形象”。堅持把營商環境作為核心競爭力,著力打造政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的“四最”營商環境。一是著力優化金融服務。以全省首個國際金融產業園為依托,不斷優化金融服務,探索融資新模式,通過產業基金、融資租賃等企業化、市場化運作方式加大對項目的資金支持,實現金融和實體經濟的深度融合發展;全面推進映山紅行動,加快愛馳、艾芬達、耐普等企業的上市步伐,進一步拓寬企業融資渠道。二是著力優化創新環境。堅持量質并舉,大力扶優育新,圍繞“兩光一車”產業鏈加快布局創新鏈,培育一大批核心技術能力突出、集成創新能力強的創新型企業;以人力資源產業園為依托,大力實施“十百千萬人才計劃”,形成引才、愛才、用才的社會氛圍,重點引進一批國千級、省千級、博士級、碩士級專業人才。三是著力優化政務服務。持續深化“一網、一門、一次”改革,優化審批程序,落實一網通辦,推行全程代辦、錯時延時、“就近辦”服務,使安商服務成為經開區最響亮的名片。

牢牢把握黨的建設“方向舵”,營造風清氣正“新生態”。堅持充分發揮黨建引領作用,促進干部干事創業形象大提升。一是把政治建設擺在首位。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察江西重要講話精神,扎實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導各級黨員干部牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺做到“兩個維護”。二是把組織建設推向縱深。強化基層黨建,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,推進黨建與經濟發展同頻共振、互促共贏。強化非公黨建,推廣企業黨建“三帶三比兩結合”新模式,使非公黨建從“有形覆蓋”轉為“有效覆蓋”。三是把黨風廉政建設抓牢抓緊。全面落實黨風廉政建設主體責任,使黨風廉政建設層層有責任、人人有擔子。繼續保持反腐敗的高壓態勢,著力構建不想腐、不能腐、不敢腐的有效機制,真正把權力置于陽光下運行。

(作者系上饒經濟技術開發區黨工委副書記、管委會主任)

[ 責任編輯:王柳 ]
分享到:
黄色成人网站