當前位置:首頁 > 專題 > 新聞專題 > 牢記囑托再出發

以立足“三做”打造對接長三角區域一體化發展的先行區

www.cnbi2.com 發布時間:2019-07-26 11:01 文章來源: 上饒日報

李明良

打造對接長三角區域一體化發展的先行區,既是江西省委省政府對上饒的定位要求,也是上饒市委四屆八次全會作出的工作部署之一,更是推動上饒高質量跨越式發展的必經之路和必然工作抓手。區域一體化就是更加強化區域之間的經濟要素聯系,破除阻礙區域間經濟聯系的體制機制障礙,以“無障礙”的模式打造促進不同區域更好發揮各自優勢,從而實現更為尊重經濟規律、更為強化市場配置資源方式、更為符合高質量發展要求的一種區域間合作發展模式。

體制機制、市場手段、平臺打造是做好區域一體化工作的最主要三大工作抓手。突破解決體制對接、市場對接、平臺對接是決定上饒打造對接長三角區域一體化發展先行區成功與否的關鍵所在。

其一,做優體制對接。強化機制和制度保障,為打造對接長三角區域一體化先行區提供更好服務更有效率更低成本的營商環境。一是著力提升營商環境改善的能力水平。用好地處贛浙閩皖四省交界區域中心,毗鄰長三角的獨特區位優勢,充分發揮學習示范效應,全方位促進政府與民間協會等領域的人文交流。二是著力圍繞一體化的營商環境持續深入推進“放管服”改革。以需求為導向,真正落實“一套表格一口辦理”“無紙化”“零見面”“零收費”“一網受理”“只跑一次”“一次辦成”等改革,持續推進“降成本、優環境”專項行動,營造公開透明便捷的政務環境。對照“怕、慢、假、庸、散”作風頑疾,真正解決工作落實不到位、不作為、慢作為、假作為、亂作為等問題,可完善考核指標體系,對各部門政策落實情況和實際成效組織第三方評估,真正營造親清政商環境。三是著力打造誠信政府。市場經濟的本質是法治經濟,而法治經濟必然要求打造法治誠信政府。各地各部門應嚴格兌現向投資者作出的政策承諾,可設立外來企業投訴受理機構,重用或破格使用一批懂產業、懂金融、懂法律、懂政策的專業技術人才,領導執行招商工作,既保護投資者合法權益,也維護政府公信力。

其二,做牢市場對接。發揮市場作用,運用市場手段,為打造對接長三角區域一體化筑牢基礎。一是善于做好優勢產業文章這一關鍵。圍繞上饒交通優勢,加快鐵路貨運站西遷、無水港搬遷擴建、保稅物流中心等項目建設,推進物流企業與電商的深度融合發展,引進國內知名物流、快遞企業在上饒設立區域性總部或倉儲物流基地。以經開區的新能源汽車產業集聚區為依托,吸引世界知名外資汽車企業設立研發中心及高端整車項目,支持高性能電機、電池、電控等核心部件配套項目落戶上饒。鼓勵在互聯網、大數據、大健康、電競等新技術領域引進外資,對接長三角區域一體化。二是善于把握城市凝聚力提升這一抓手。上饒目前還處在城鎮化前期向中期的過渡階段,必須同時把握做大做強中心城區和打造一批特色化差異化小城鎮同時作為上饒城鎮化的推進方向,為打造對接長三角區域一體化提供市場空間,這也是京滬鐵路沿線的蘇南地區發展水平整體較高的重要原因所在。三是善于運用金融手段這一工具。上饒現在還處于經濟產業的中前期階段,根據讓市場在資源配置中起決定性作用的要求,可研究制訂招商引資基金實施細則,設立一定規模的產業發展引導基金,對企業融資提供支持;設立專項基金對世界500強、全國領軍行業企業在開辦、住房等方面給予支持。

其三,做強平臺對接。挖掘利用搭建各種平臺,為打造對接長三角區域一體化提供載體支撐。一是充分利用各類招商平臺。借力打造對接長三角區域一體化發展先行區抓手,充分利用好世界贛商大會、贛港經貿合作、贛臺經貿文化合作交流大會、央企入贛投資合作洽談會等重大投資招商平臺,發揮饒商聯合總會、各異地上饒商會的橋梁紐帶作用,借力提升上饒招商層次和開放水平。二是充分挖掘自身各種對接平臺。利用上饒高鐵經濟試驗區、江西數字經濟示范區、國際醫療旅游先行區、國家中醫藥健康旅游示范區、全域旅游示范區、各工業園區、無水港、口岸、物流園區、綜合保稅區等平臺,以打造對接長三角區域一體化發展的先行區為導向,更緊密開展與長三角之間的經貿交流合作。三是充分創造各種對接合作平臺。借力打造對接長三角區域一體化發展的先行區,創新人才引進和培養方式,引入國內知名高校和研究機構在上饒設立分支機構,通過各類文娛、經貿活動、旅游營銷等渠道加大對上饒的宣傳力度,引入較成熟的國內外多雙邊交流會議、高端論壇、國際體育賽事等有影響力的大型活動在上饒落戶舉辦。

(作者系上饒市委黨校市情研究中心講師)

[ 責任編輯:王柳 ]
分享到:
黄色成人网站