一個贛南山村蝶變背后的“振興密碼”

www.cnbi2.com 發布時間:2020-09-24 20:44 文章來源: 中國婦女報

□ 中國婦女報·中國婦女網

記者 張園園 劉旭 楊一帆

青山碧湖、棧道廊榭、紅軍餐廳、實景演出……浴血瑞京景區里,歐陽羅發生早已看不出這里原來的模樣,只有遠處逐漸被綠色覆蓋的裸露山體,才能勾起他對過去殘存的一點記憶——這里曾是礦山,他曾經流汗苦干了十多年的地方。“看到當年的礦山大變樣,感覺人生都不一樣了。”

歐陽羅發生是江西瑞金市沙洲壩鎮潔源村人。潔源村,因盛產石灰石得名,意為“潔白的致富資源”,人們架窯燒石灰的歷史可追溯到宋朝。20世紀90年代,這里豐富的資源吸引了外來企業前來開發,采石場、采礦廠、水泥廠興盛一時。

然而,這些“潔白的資源”并未如潔源人所期望的那樣,給村子帶來巨大的財富,它們所產生的效益僅能支撐村集體的基本運轉。相反,由于多年過度開采,礦山地表變得支離破碎,生態環境遭到嚴重破壞,村里塵土漫天飛揚。

十多年的礦工生涯,也沒讓歐陽羅發生富起來,還讓他染上了肺病,一家人也因病致貧。

2012年,礦山被關停。潔源村不得不轉而尋找新的出路。

其實,潔源村并非只有“白”,更有遍布全村的“綠”和根植靈魂深處的“紅”。

因村里多產樟樹,潔源村原名樟樹村。愛綠護綠,是村里祖祖輩輩留下來的傳統。

據潔源村黨總支書記、村委會主任歐陽遠征介紹,村里有很多百年甚至千年古樹,村民們也頗為愛惜,甚至在20世紀80年代,農戶因封山育林家里沒了柴火,也沒人敢動這些樹的念頭,時至今日,村里的黨員和志愿者每年還會植樹。為了守住這些“綠色歷史”,村里的樹都掛了牌。

在潔源村,紅色資源同樣豐厚。這里地處紅都瑞金,鄰近紅井、共和國搖籃景區,是有名的紅軍烈士村、擴紅模范村,僅村里的紅色景點,就有紅軍夜校舊址、紅軍兵工廠舊址,還有“七子參軍”的紅色故事。

此前沒人能想到,“綠”和“紅”也能給村子創造財富,直到礦山被關停。

培育壯大特色優勢產業,潔源村的轉型之路走得穩健。

村里推行“黨支部+合作社+黨員創業孵化基地”模式發展產業,引導村民流轉土地,發展大棚果蔬、花卉苗木種植。如今村里種了1000多畝臍橙,臍橙大戶就有七八家。此外,當年因采礦興起的運輸隊伍名聲在外,村里成立了運輸專業合作社,還能繼續攬到生意。

借著2013年瑞金經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的東風,潔源村對村民展開了職業技能培訓,推薦他們到開發區的企業務工。村民們又有了在家門口就業的機會。

依托紅色資源和紅色文化,潔源村將鄉村旅游作為主導產業打造,領跑鄉村振興。

歐陽遠征一一細數:村里建起了社區活動中心和采摘產業園;完成了敬老院、小學等基礎設施改造后,把老村委會和老敬老院出租,每年收入5萬元;2015年,村里和鄰村一起建了農家樂,每年租金有10萬元……由此,村集體經濟不斷壯大,村民的就業增收渠道也更加多元。

他特別提到2012年《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》出臺對潔源村發展帶來的深遠影響,“特別是危舊土坯房改造這一塊,每戶都能享受危房改造補貼,2014年我們村的危舊房改造就基本完成了。”

如今,行走在潔源村,高大的香樟、木荷等古樹隨處可見,綠意掩映下,一座座白墻黛瓦馬頭墻的房屋古樸雅致,荷塘里蓮葉田田,正是一派秀美的新農村景象。

紅色旅游加綠色生態,潔源村“擁紅抱綠”,“金山銀山”近在眼前。

2019年,村里建起了311畝櫻花園,引入外地客商來打造。50多套輕奢系民宿也建起來了,“一種是生態民宿,一種是禪意民宿,游客在村里能賞景,還能體驗慢生活。從前撂荒的土地也被利用起來了,將來村民還能在櫻花園和民宿上班。”歐陽遠征說。

當年廢棄的礦山,也因大型紅色實景演藝項目“浴血瑞京”落地潔源村而“復活”。

山體修復、邊坡加固、生態復綠、廢石回填……一系列因地制宜的規劃打造后,裸露的山體綠色漸顯,凹陷的礦坑成了湖泊,礦山遺址成了景觀,原生態的戰爭背景也被特意保留了下來。2019年12月,景區建成運營。

資源枯竭的廢棄礦山變景區,成了瑞金打造無廢紅色旅游生態圈的樣本。告別老礦山,吃上旅游飯,景區周邊的村民也實實在在受了益。

景區每天都會舉行《浴血瑞京》大型實景演出,近200名群眾演員中,有100多人都是潔源和周邊村里的建檔立卡貧困戶。

在村里的推薦下,歐陽羅發生的妻子唐玉春也成了浴血瑞京景區的一名群眾演員。“每天表演兩場,每月能掙2300~2400元,還不耽誤平時干活和照顧家里。”唐玉春很是滿意。

至于丈夫歐陽羅發生,得益于精準扶貧政策,干不了重活的他在村里承包了4畝魚塘,政府還給魚苗補貼,同時他還在村里做保潔員。家里的土地以每畝700元的價格流轉了出去,政府給貧困戶發放的5000元產業發展資金也拿來入股了油茶合作社,年年都能拿分紅。雖然歐陽羅發生仍需看病吃藥,但開銷也小了許多,醫保就能報銷90%。

日子總是越過越好。2016年脫貧后,歐陽羅發生夫妻倆有的是奔小康的勁頭。“幸福都是奮斗出來的!”唐玉春也學會了這句“流行語”。

有精準扶貧政策“撐腰鼓勁”,從“白”到“紅+綠”徹底轉型,不光讓歐陽羅發生一家的命運“逆轉”,也讓潔源村完成了從發展工礦產業到文旅產業的蝶變。2018年,潔源村84戶貧困戶全部脫貧,2019年全村人均可支配收入達13210元。

關于這個村子的好消息還有幾個。

村里唱紅歌的隊伍定下來了,以后大家在浴血瑞京景區表演,還能獲得補貼;

和鄰村一起投資的紅軍大院已經建成,目前已在招租,預計每村每年租金能有4萬~6萬元;

景點“盼紅臺”也在籌建中。

“當年紅軍走的時候,向老百姓許諾‘一定會讓大家過上好日子’,這句話,我們永遠記在心里。”作為土生土長的潔源人,歐陽遠征明顯感受到,這些年,村里人的獲得感、幸福感、安全感提高了很多,這也讓他這個“當家人”有了更大動力,“在全面建成小康社會進程中,我們蘇區人民不會掉隊!”


[ 責任編輯:王柳 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站