【中部崛起勢正勁·江西篇】5G加持 鷹潭物聯網產業規模突破400億

www.cnbi2.com 發布時間:2020-09-25 18:55 文章來源: 江西網絡廣播電視臺

4

江西網絡廣播電視臺訊(記者 劉起福)利用無人機養護管理公路已經很常見了,但是如果無人機加上5G呢?

路政人員操控無人機巡視高速路段,10分鐘后,無人機達到最大距離飛回,路政人員記錄下巡查數據:路段情況正常。在4G網絡下,無人機有距離限制。

“5G帶來的高效物聯,對無人機的應用場景產生了質的變化。只要是5G網能聯通的點,理論上,無人機能夠一直實時傳輸,一直可以探索。”普華鷹眼公司副總經理吳向陽說。

3

近期,普華鷹眼公司正在和鷹潭市合作探索5G+無人機+公路養護的更多可能。面對路面垃圾、油污、裂縫等情況,無人機在與5G結合后,能夠自動、實時的向管理者反饋。

普華鷹眼公司是眾多在鷹潭市物聯網建設中受益的企業中的一個。

鷹潭市在2017年率先啟動了窄帶物聯網試點建設。2019年,鷹潭市成為5G試點城市。2020年,鷹潭市累計開通5G基站910個,5G網絡覆蓋率達到了94.84%,覆蓋率和覆蓋質量處全國領先水平。

通過物聯網技術推廣,鷹潭市一批企業紛紛借助物聯網技術轉型升級。

江西鑫鉑瑞科技有限公司在鷹潭建設了全國首個銅箔行業“5G+”工業互聯網智慧工廠。

2

工廠內5G信號全覆蓋,生產設備通過大量傳感器、變送器實現了互聯。生產數據能夠在第一時間反饋到控制室,控制室分析后,設備能夠自動調整完成生產。

鑫鉑瑞公司總經理黃國和說:“物聯網技術提升了我們的產能和效益,幫助我們把能耗降到了最低,生產更加穩定,產品合格率最起碼提高了15%。這給我們帶來了很大的收獲!”

建設成這樣一個智能化工廠,黃國和非常感謝鷹潭市政府的牽線搭橋,中國信通院泰爾物聯網研究中心和南昌大學為該企業提供了技術支持。

1

中國信通院泰爾物聯網研究中心成立于2017年8月,是中國信息通信研究院與鷹潭市人民政府合作建設的科研機構,在移動物聯網領域的檢測能力處于全國領先地位。

鷹潭市政府為發展物聯網,在全市建成了類似中國信通院泰爾物聯網研究中心的物聯網平臺44個,為技術創新、成果轉化、檢測認證、商業應用等提供全鏈支撐。

經過近年來的發展,鷹潭市物聯網產業從無到有、從小到大。截至目前,全市共有規模以上物聯網相關制造企業64家,全市物聯網核心及關聯產業實現主營業務收入突破400億元。

[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站