新華每日電訊|大項目落戶小村莊 留車村迎來新機遇

www.cnbi2.com 發布時間:2020-09-26 10:22 文章來源: 新華社

↑2020年9月25日《新華每日電訊》3版刊發。

據新華社南昌9月24日電(記者郭杰文)金秋時節,記者來到贛南。江西省尋烏縣留車鎮留車村日日紅種植專業合作社種植基地,郁郁蔥蔥的藤蔓上掛滿渾圓飽滿的百香果,合作社負責人陳皆治正和農戶一起在果園鋤草。“村里的產業越來越興旺,今年基地收入預計突破120萬元。”陳皆治說,合作社共有89戶貧困戶入股,每戶保底分紅3000元,在基地務工的每天還有100元 收入。

36歲的陳皆治是留車村的種植“土專家”,2006年開始從事果業種植,起初主要種臍橙,帶動不少村民種植臍橙增收致富。

當地政府積極引導 村民探索生態優先的臍 橙種植模式,按照“山頂戴帽、山脊隔離、山腰種果、山腳穿裙、園路綠化”的生態模式建果園,配套建設水土保持設施。同時,鼓勵村民 進行百香果、枇杷、油茶等農作物的多元化種植,并發展農產品加工業,延長產業鏈。“如今,留車村山上有臍橙果園,山下有魚塘廠房,形成了種植、養殖、農產品加工、鄉村旅游多元發展的產業格局。”留車村第一書記雍鑫說。

2019年3月,留車村順利脫貧。為鞏固脫貧成效,2019年6月,對口支援單位引進蛋雞養殖龍頭企業北京德青源農業科技股份有限公司在尋烏設立分公司,并在留車村建設金雞產業園。記者在留車村金雞產業園看到,施工車輛來來往往,一座座現代化養雞棚正在加緊建設。尋烏德青源農業科技發展有限公司總經理呂帥說,產業園建成后預計可創造400多個就業崗位,將優先保障貧困戶就業。大項目落戶小村莊,留車村迎來發展新機遇。雍鑫說,留車村將圍繞金雞產業園引進屠宰、包裝、冷鏈等配套產業,成立勞務合作社,帶動更多村民就業創業。

[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站