“高顏值”生態 助力高質量發展

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-11 10:14 文章來源: 中國江西網

記者林雍 實習生方夢婷

鄱湖之濱,井岡山下。江西境內的2400多條河流和蒼莽林海,匯聚成一幅美麗多彩的生態畫卷。

2014年11月,江西成為首批全境列入國家生態文明先行示范區建設的省份之一。2017年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《國家生態文明試驗區(江西)實施方案》。“十三五”以來,全省上下牢記綠色生態是江西最大財富、最大優勢、最大品牌,始終堅持生態優先、綠色發展理念,堅決打好污染防治攻堅戰,縱深推進國家生態文明試驗區建設,以更高標準打造美麗中國“江西樣板”。2019年,全省空氣優良天數比例達89.7%,國家考核斷面水質優良率達93.3%,高于國家考核目標9.3個百分點,農村人居環境整治工作獲國務院肯定。

綠色創新:精耕細作種好生態文明“試驗田”

從在全國率先設立河長辦,到在全國率先建立和實施全流域生態補償制度,再到創立全國首個生態文明領域的國家技術標準創新基地……作為首批國家生態文明試驗區之一,我省肩負著為全國生態文明體制改革探索典型經驗和成熟模式的重任。綠色創新、先行先試,我省下好“先手棋”,精耕細作種好生態文明“試驗田”。“十三五”以來,一系列體制機制方面的大膽探索,為美麗中國貢獻更多的“江西智慧”,初步構建起具有江西特色的生態文明制度體系。

目前,江西已在全省范圍推行自然資源資產負債表制度。建立健全自然資源資產確權登記、自然生態空間用途管制等制度,國土空間管控體系不斷完善。率先設立贛江流域生態環境監管機構,生態環境綜合執法、環境資源審判、生態檢察等改革全面推開,省級環保督察實現設區市全覆蓋。2019年查辦破壞生態環境資源犯罪案件4939件。

撫州市率先形成生態產品與資產核算成果,武寧、崇義、浮梁、靖安等地開展省級生態產品價值實現機制試點,加快探索生態產品評估、抵押、轉化路徑。全面落實生態文明建設目標評價考核制度,推行自然資源資產離任審計、生態環境損害責任追究制度,生態文明的“指揮棒”更加有力。

綠色發展:產業轉型打造經濟發展“新引擎”

丫山景區,位于大余縣城東10公里處。高達92.6%的森林覆蓋率和成熟的森林康養產業,讓景區有望成為粵港澳大灣區的后花園。

在景區開發建設過程中,大余一直堅持造林與造景相結合,保持景區原生態。累計投資8億元,在保護中開發各類森林生態運動與養生項目,構筑了從山上到山下的立體生態觀賞圈。僅2019年,景區各類收入就達1.6億元,其中僅生態旅游和森林康養產值就占了三分之一。丫山景區的開發利用,是“十三五”以來江西堅持綠色發展理念,推動產業轉型升級的一個縮影。

加快構建綠色產業體系,打響“綠色品牌”,把生態優勢轉化為產業優勢、發展優勢、競爭優勢是當務之急。近年來,我省堅持產業生態化、生態產業化,加快打通綠水青山與金山銀山的雙向轉化通道。全面推進綠色有機農產品示范省建設,深入實施農業結構調整“1+9”、綠色生態農業十大行動,建設現代農業示范園291個,綠色有機農產品數量達2888個。大力發展生態旅游、森林康養、健康養老等產業,2019年旅游接待總人次、總收入分別增長15.65%和18.55%,服務業增加值占GDP比重達47.5%。

當前,江西綠色發展水平進一步提升。2019年,全省第三產業經濟總量占比超過第二產業,“生態+”和“+生態”融入經濟發展全過程。綠色,不僅是江西的發展“指揮棒”,更成為經濟發展的“新引擎”。

綠色管控,鐵腕治理爭當生態環境“優等生”

拆除水廠附近的老舊旱廁、沿江公園公廁、取水口周圍的碼頭和97戶民宅,取締一、二級保護區內的所有排污口、網箱養殖等建設項目,清除保護區內各類垃圾,對一級保護區堤岸進行硬化……近年來,豐城市打出一套水源地綜合治理的“組合拳”,使城市飲用水水源地水質狀況持續向好。2020年上半年,豐城水源地水質Ⅱ類標準達標率為100%,水質明顯改善。

環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。“十三五”以來,我省圍繞改善環境質量,全力打好凈空、凈水、凈土攻堅戰,走出具有江西特色的綠色發展新路,打造美麗中國“江西樣板”。大力開展“凈水行動”,實施城鎮生活污水處理提質增效三年行動,推進飲用水源地保護、入河排污口整治工程,新改建污水管網1126公里。開展“凈空行動”,全面推動工業廢氣污染治理、農作物秸稈禁燒、柴油貨車污染整治,2019年全省空氣優良天數比例達到89.7%。開展“凈土行動”,推進城鎮生活垃圾、建設用地污染、危險廢棄物等專項整治,垃圾焚燒日處理能力達到9200噸,化肥農藥使用量進一步下降。

環境監管不僅要著手具體領域,更要放眼全局。為改變過去少數部門履職難以形成合力的局面,2019年,江西成立了由省委書記和省長為“雙主任”、多位省委常委和副省長為副主任的省生態環境保護委員會,積極構建生態環境保護大格局。

在省生態環境保護委員會的架構下,我省設立綠色發展、大氣污染防治等十個專業委員會,由對應行業、領域的分管省領導擔任第一主任,相關廳局主要負責同志擔任主任,分專業、分領域推進生態環境保護工作,使各部門分工協作、共同發力,做到“管發展的必須管環保,管生產必須管環保,管行業的必須管環保”。

通過不斷強化綠色發展導向,各級領導干部履行生態環保職責的意識顯著增強,基本實現了生態環境由“末端治理”向“全程管控”的轉變。

[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站