用司法力量激活正義良知——追記全國模范法官、江西省高院法官胡國運

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-12 15:51 文章來源: 人民日報客戶端江西頻道

《 人民日報 》( 2020年10月12日   第 11 版)

5月6日,江西省高級人民法院二級高級法官胡國運在辦公室突發疾病,55歲的生命永遠定格在了這一天。他的手邊,還攤著即將開庭案件的案卷。

春蠶絲盡,紅燭淚干。胡國運33年司法生涯,25年堅守審判一線,辦案逾千件,無一錯案。人們自發深情地緬懷、追思他,稱贊他飽含為民情懷,不舍公平正義。

日前,人社部、最高法追授胡國運同志“全國模范法官”稱號;江西省委追授胡國運同志“優秀共產黨員”稱號。

他辦案嚴謹細致出了名

在江西,胡國運是公認的民商事審判專家。2016年初,胡國運擔任庭長的民一庭接手了一起大氣污染糾紛案,一審法院在環境侵權損失數額難以鑒定的情況下,酌情判決污染者賠償,受損方因數額過低而選擇上訴。

面對這起此前沒有先例的新型環境污染案,胡國運調閱案卷后提出,一審在環境侵權損失數額難以鑒定的情況下判決賠償金額過低,實質上是環資案件普遍存在的“取證難”問題所致。法庭可以根據當地林業部門在污染后提供的調查表,就污染苗木受損情況開展市場調查,從而計算損失額度,作為判決依據。

“我們有理有據地將污染造成的損失計算出來,終于讓雙方服判。”當時的合議庭成員陳幸歡說。這起案件被最高人民法院評為典型參考案例,判決書獲評全國法院優秀環資裁判文書一等獎。

在一起建設工程案件中,胡國運所展現出來的專業精神令法官陳慧至今印象深刻。

在胡國運的指導下,陳慧對這起案件共出具了三份文書。第一份是判決書,對事實清楚、證據充分的工程款先行判決。第二份是發回重審的裁定,對案件中工程造價不實,需要進行工程造價鑒定的部分發回原審法院重審。第三份是罰款決定書,對上訴人反復提出鑒定申請,濫用訴權的行為進行處罰。三份文書相結合,可以對上訴人查清事實的主張進行認定,對上訴人濫用證據的行為進行罰款,也對被上訴人的憤憤不平給予回應。

胡國運辦案的嚴謹細致出了名。“判決書里的一字一句一個標點,都關系到一個人、一個家庭甚至一家企業的命運。”這是他經常掛在嘴邊的話。

他把關注目光投向困難群體

因一起建設工程施工合同糾紛案,江西高院民一庭法官吳玉萍對胡國運肅然起敬。由于部分程序瑕疵,按照慣例案件要發回重審。胡國運了解案情后發現,案件涉及的400多萬元工程款中有很大一部分是農民工工資。

“如果全案發回重審,按照規定程序走,兜兜轉轉又得一年半載,但是這些工資,農民工等不起啊!”胡國運建議,對部分事實先行判決,讓農民工盡快拿到工資款。合議庭采納了他的建議,農民工很快拿到了工資。

“他總是把關注的目光投向困難群體,總想著他們的悲歡苦痛。”吳玉萍說。

胡國運時常對民一庭的法官說,我們的每一次審判都連接著社會的神經,關系著法治的進步。法官不僅要做好個案的裁判,更要通過司法的力量去激活社會的正義和良知。

吳豪律師追思胡國運:“沒有和你喝過一次早茶,沒有和你吃過一頓晚餐,法官與律師淡如水的君子之交,才能結出公正裁判的碩果。”

他鐵面無私扛住案外壓力

胡國運從事民事審判工作多年,所辦案件涉及金融、房地產等,往往法律關系復雜、標的額動輒以億計算。因屢次將前來打招呼、說情之人拒之門外,胡國運被一些人嘲諷為“油鹽不進”;而得到他公正判決的當事人,卻稱贊他為“鐵面法官”。

有一年,胡國運正參加法官會議研究案件。這時,他的手機響了,打電話的是案件一方當事人。對方語帶威脅,胡國運淡然回應:“不管你找誰,不管怎么威脅我,這個案子該怎么判就怎么判。”

2006年,律師何大年接手了一起標的額高達3億多元的擔保糾紛案。案件另一方斥巨資聘請了所謂“人脈深厚”的律師,并動用關系向主審法官胡國運“施壓”。

“對于案子能否公正審理,我的心里一直在打鼓。”但讓何大年大感意外的是,胡國運頂住壓力作出公正判決,當事人息訴服判。

但堅守正義,談何容易。曾有人發短信威脅胡國運:“別把事情辦絕了!我知道你女兒在哪上學,老婆在哪上班!”因擔心家人的人身安全,素來以“鐵面法官”示人的胡國運落淚了,但身披法袍的他別無選擇,只得再三叮囑妻子注意安全,在接送孩子的路上多留心些。

“所有案件按法律辦,案外壓力我來扛。”為了讓年輕同事不受人情世故干擾,胡國運這樣告訴他們。

在他們看來,他們的庭長就是那個始終挺在前面,為他們遮風擋雨的人。

他堅守底線為家人立下鐵規

十多年前的一個中秋節前,兩名案件當事人手里拎滿了禮品找到胡國運家,隔著一扇鐵柵欄門,不停地請求胡國運把門打開,“說幾句話就走”。

胡國運將其拒之門外。

面對來人的苦求,胡國運的妻子劉新明有些于心不忍,也感到這種待客方式實為不妥,便勸說丈夫開門讓他們進來說話,禮物不收便是了。

“不行,這個門不準開!”“家里的事聽你的,但是我工作的事你不能插手。”胡國運態度堅決。

僵持半個多小時,對方只得無奈離開。

自那件事情后,他們家就立下一條“規矩”:凡是案件當事人上門來拜訪或送禮,“一概拒絕”。調任民一庭庭長之后,胡國運召集了一次家庭會,“民一庭案子更多,絕不能去接觸當事人。”“這是底線,底線沒守住,這個家庭也不會安寧。”

十余年,這個家規從未有過“破例”,“家規”成了“鐵規”。

“彈指之間,年屆五十……敬畏法律,堅守底線;力求公平,不欺弱勢。”5年前,胡國運回顧自己的法官生涯時這樣總結。

30多年來,胡國運在平凡的崗位上踐行黨的初心使命,堅守法治信仰,用生命詮釋了一名共產黨員、人民法官的忠誠與擔當。

[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站