這里貧困戶種植的蔬菜走向世界餐桌

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-12 15:51 文章來源: 新華社

新華社南昌10月10日電(記者郭杰文)金秋時節,走進江西省贛州市贛縣區江口鎮河埠村蔬菜種植基地,一排排蔬菜大棚鱗次櫛比。貧困戶陳貽英正在大棚內忙著采摘辣椒。不久前,她種植的辣椒搭乘中歐班列走出國門,走向世界餐桌。

據了解,贛縣區緯度較低,光照充足,土壤有機質含量高,氣候條件適合種植蔬菜。近年來當地不斷加大財政投入,發展蔬菜產業。

↑這是位于江西省贛州市贛縣區江口鎮河埠村蔬菜種植基地的蔬菜大棚(無人機照片)。新華社記者 郭杰文 攝

“僅在河埠村,2016年以來已累計整合投入涉農資金3839.31萬元用于支持蔬菜產業。”贛縣區財政局局長溫曉云介紹,參與合作社蔬菜種植的貧困戶可獲得500元每畝的產業獎補。

為激發貧困戶蔬菜種植積極性,河埠村通過“龍頭企業+合作社+貧困戶”的利益聯結機制,由合作社統一提供種苗、統一灌溉、統一進行技術指導、統一收購。

“貧困戶以土地入股合作社,每畝每年可獲得保底分紅800元,合作社每年還會拿出利潤的20%給全村貧困戶分紅。”河埠村駐村第一書記謝會兵說。

↑陳貽英正在采摘蔬菜。新華社記者 郭杰文 攝

今年58歲的陳貽英早年長期種植水稻,丈夫因患病喪失勞動能力,家庭生活貧困。在當地政府支持鼓勵下,陳貽英領種了9個大棚。

得益于蔬菜產業發展,陳貽英家的收入不斷增加,在2016年順利脫貧,生活越來越有奔頭。

為支持蔬菜產業提質發展,贛縣區還聘請山東壽光等地的蔬菜種植專家進行技術指導,同時引進山東客商成立農業發展公司,并建設現代農業科技產業園。

此外,當地積極對接“一帶一路”沿線國家,借助中歐班列,讓貧困戶種植的蔬菜走出國門,走向世界餐桌。如今贛縣區全年蔬菜出口量超過5000噸。

[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站