國務院教育督導辦提示制止校園餐飲浪費不能“走偏走樣”

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-11 10:14 文章來源: 新華社

新華社北京10月10日電 針對有學校要求學生“背誦餐歌打卡”“浪費一粒米做一道選擇題”等做法,國務院教育督導委員會辦公室10日發布提示,要求“狠剎形式主義歪風,確保制止校園餐飲浪費工作不走偏、不走樣”。

今年9月,教育部印發《教育系統“制止餐飲浪費 培養節約習慣”行動方案》,要求通過廣泛開展教育宣傳、大力培育校園文化、提升食堂管理水平、創新使用科技手段、建立健全制度體系等舉措,堅決制止學校餐飲浪費行為,切實培養青少年勤儉節約習慣。

國務院教育督導委員會辦公室表示,行動方案印發以來,各地各校高度重視,紛紛結合本地本校實際,制定了有針對性、可操作的工作舉措,有效制止了校園餐飲浪費現象。但值得注意的是,個別地方和學校認識不準確、理解不到位,出現了要求學生“背誦餐歌打卡”“浪費一粒米做一道選擇題”等形式主義做法,引發輿論熱議。

國務院教育督導委員會辦公室要求,準確理解制止校園餐飲浪費工作的政策內涵,嚴格按照行動方案有關要求,出實招、重實效,做在細處、落在實處,力戒消極應付心態,狠剎形式主義歪風,確保制止校園餐飲浪費工作不走偏、不走樣,真正形成制止餐飲浪費、培養節約習慣的長效機制,讓勤儉節約成為廣大師生內化于心、外化于行的生活習慣和人生態度,從根本上解決校園餐飲浪費問題。


[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站