氣象專家辟謠“60年來最冷”

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-12 10:17 文章來源: 北京青年報

氣象專家辟謠“60年來最冷”

每次拉尼娜事件的影響不盡相同 今冬偏冷還是偏暖需科學分析綜合研判

“今冬將現60年來最寒冷冬天、最嚴重降雪”“2008年以來的最冷一年”“這一切都與拉尼娜有關”……最近多個小視頻和帖子在微博、微信、朋友圈、論壇等廣為流傳,而且言之鑿鑿。昨日,氣象專家指出,這些不過是精心剪輯的謠言。由于國慶假期降溫劇烈,這些謠言又帶有極大的迷惑性,讓很多人信以為真。

那么,國慶長假期間的降溫劇烈究竟是何原因?正在發展中的拉尼娜是幕后推手嗎?拉尼娜的出現和維持會讓今冬異常寒冷嗎?國家氣候中心氣候預測室研究員袁媛就這些問題一一進行了解答。

國慶長假期間為何降溫劇烈?

國慶假期一股強冷空氣席卷中東部地區,從內蒙古中西部經長江中游一路貫穿我國南方地區。受其影響力,東北、華北等地最低溫度跌破冰點,河南、四川、甘肅、內蒙古、吉林、黑龍江等地多個景區早早“解鎖”冬景模式。

那么多地的降雪是否登場過早?降溫來得如此猛烈,正常嗎?袁媛指出,實際上,10月上旬我國北方地區特別是其中典型代表內蒙古和東北地區,氣溫降至冰點、出現降雪實屬正常。從氣候態(30年間的氣候平均值)數據看,我國北方地區9月中下旬就開始出現初霜凍,條件就是地面最低氣溫降至冰點。

進入10月后,北方及中東部大部分地區雖然氣溫較常年偏低,但這個季節也該到冷的時候了,突破冰點,出現初霜凍、降雪等,也屬按期登場。

國慶長假期間突如其來的降溫讓人感受強烈,從而讓謠言越傳越廣。謠言短片中還振振有詞,說這一切都是拉尼娜引發的。但實際上,此次降溫過程是天氣過程,主要是受到大尺度大氣環流異常的影響,這一天氣現象與拉尼娜并沒有必然的聯系。

形成一次拉尼娜事件意味著什么?

袁媛表示,拉尼娜狀態(事件)指的是赤道中東太平洋海水表面溫度與常年同期相比出現大范圍偏冷,并且強度和持續時間達到一定條件的現象。

根據監測,8月份以來,赤道中東太平洋已經進入了拉尼娜狀態。根據國家氣候中心預測,秋季會繼續維持拉尼娜狀態,預計到今年冬季會達到峰值,也就是到今年冬季會形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。

拉尼娜的出現,常常與整體“更冷的冬天”連在一起。2000年以來發生了5次拉尼娜事件,從5次拉尼娜事件的狀況而言,冬季內蒙古東部、東北地區、華北部分地區平均氣溫比常年同期偏低1℃~2℃,部分地區偏低2℃以上。

今年會迎來一個偏冷的冬天嗎?

袁媛強調,一般而言,在多數拉尼娜事件盛期的冬季,歐亞中高緯大氣環流經向度可能加大,影響我國的冷空氣活動比常年更加頻繁,我國中東部地區氣溫較常年同期偏低的概率較大。

但是,需要特別指出的是,每次拉尼娜事件的影響其實不盡相同,不是每個拉尼娜年的冬季我國平均氣溫都偏低。而且,在全球變暖的氣候背景下,影響我國冬季氣候的因素更加復雜,北極海冰融化、歐亞積雪變化等因素都會影響東亞冬季風環流的變率,進而影響我國冬季的氣候異常。

所以,今年冬天會偏冷還是偏暖,需要在科學分析的基礎上進行綜合研判。(記者 解麗)

[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站