140項高頻政務服務事項將實現“跨省通辦”

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-01 10:06 文章來源: 經濟日報

  140項高頻政務服務事項將實現“跨省通辦”

  2億多流動人口異地辦事更容易

  近日,國務院辦公廳印發《關于加快推進政務服務“跨省通辦”的指導意見》(以下簡稱《意見》),提出140項全國高頻政務服務“跨省通辦”事項清單。9月30日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹政務服務“跨省通辦”有關情況。

  “當前,我國有2億多流動人口,人員異地工作生活、企業跨區域經營活動日益頻繁。推動高頻政務服務事項‘跨省通辦’,是深化‘放管服’改革、優化營商環境的重要舉措。”國務院辦公廳政府職能轉變辦公室主任、國務院審改辦協調局局長迪晶表示。

  按照《意見》要求,140項高頻事項中,包括市場主體登記注冊、養老保險關系轉移接續等在內的第一批58項“跨省通辦”事項要在2020年底前實現,工業產品生產許可證發證、異地就醫結算備案等74項要在2021年底前實現,后續還將加快實現婚姻登記、社會保險參保繳費記錄查詢等8項事項的異地辦理。

  “由人社部直接負責的高頻政務服務事項共33項。”人力資源社會保障部信息中心主任翟燕立介紹,人社部將按照“跨省通辦”要求,繼續開通失業保險關系網上轉移、社保卡網上申領和補換等服務。通過與相關部門大數據比對,擴大社保待遇資格的“無形認證”。通過規范參保證明,為個人或企業提供統一的查詢、打印等服務。同時,逐步為參保的工傷職工提供異地居住申請、異地就醫結算等服務。

  《意見》明確,要在2021年底前實現門診費用跨省直接結算。“目前,已經在京津冀、長三角、西南5省3個片區開展門診費用跨省直接結算試點。截至9月28日,已累計結算202.56萬人次,涉及醫療總費用4.96億元,醫保基金支付2.87億元。”國家醫療保障局基金監管司司長黃華波表示,下一步將在試點基礎上,全面推進門診費用跨省直接結算工作,為參保群眾提供更加方便快捷、住院門診一體化的異地就醫直接結算服務。

  “目前,公安部已出臺居民身份證換領、補領異地受理,駕駛證全國通考,機動車全國通檢等改革措施,實現了35項高頻政務服務‘跨省通辦’事項。”公安部治安管理局局長李京生介紹,2021年底前還將實現7項高頻政務服務“跨省通辦”事項,涉及異地申請開具無犯罪記錄證明和戶籍類證明、辦理工作調動戶口遷移等內容。“此外,公安部準備于2021年在京津冀、長三角先行開展新生兒入戶、異地首次申領居民身份證‘跨省通辦’試點探索,并在總結試點經驗的基礎上逐步推開。”李京生說。

  百余項高頻政務服務“跨省通辦”事項出臺,具體到企業和群眾辦事時應該如何實現?對此,迪晶介紹了3種服務模式。

  第一種是“全程網辦”。除了法律法規規定必須到現場辦理的事項,按照“應上盡上”的原則,將政務服務事項納入全國一體化政務服務平臺,提供申請受理、審查決定、頒證送達等全環節、全流程的網上服務。

  “對于政府部門核發的證照和批文,能夠通過數據共享實現查詢和核驗的,不再要求申請人到現場核驗原件,力爭使群眾和企業辦事‘一次都不用跑’。”迪晶說。

  第二種是“異地代收代辦”。對法律法規明確規定必須到現場辦理的事項,在不改變各省區市原有辦理事權的基礎上,通過“收受分離”的模式,申請人在異地政務服務機構提交申請材料,經形式審查和身份核驗后,通過寄遞等方式將材料寄到業務屬地完成辦理,相關結果也可通過寄遞或者網絡送達反饋給申請人,實現異地事項就近辦理。

  第三種是“多地聯辦”。對于原來需要當事人到兩個不同地方現場辦理的事項,改變原有的業務規則,整合多地辦理流程,由一地受理申請,各地政府部門內部協同,使申請人只需到一地辦理即可完成。

  “另外,對于上網不方便的群眾和老年人等群體,文件明確提出,要提供線上和線下辦理的多樣化辦事渠道,保障不同群體的多樣化需求。”迪晶表示,下一步將指導督促各地區、各部門抓緊制定工作方案,加強銜接配合,確保改革盡快落地見效,不斷提升政務服務便捷度和群眾獲得感。(記者 曾詩陽)


[ 責任編輯:王柳 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站