中科院啟動“太極二號”雙星計劃探測空間引力波

www.cnbi2.com 發布時間:2020-09-20 09:19 文章來源: 新華社

新華社福州9月19日電(記者 胡廣和)中國科學院院士、空間引力波探測“太極計劃”首席科學家吳岳良說,中科院正在啟動空間引力波探測計劃第二步“太極二號”雙星計劃。

我國首顆空間引力波探測技術實驗衛星“太極一號”于2019年8月成功發射。吳岳良18日在福州開幕的2020年中國航天大會上說:“‘太極一號’第一階段在軌技術驗證結果全面高于設計指標,‘太極一號’邁出了我國空間引力波探測奠基性的第一步,其實驗結果驗證了‘太極計劃’技術路線的正確性和方案的可行性。”

中科院從2008年開始前瞻論證我國空間引力波探測的可行性,經過多年科學前沿研究,提出了我國空間引力波探測“太極計劃”,確定了“單星、雙星、三星”的“三步走”發展戰略和路線圖。

愛因斯坦一個世紀前基于廣義相對論預言了引力波的存在,科學家2015年首次在地面直接觀測到雙黑洞并合產生的引力波。有別于地基探測,在空間可以探測到中低頻段的引力波信號,能夠發現天體質量更大、距離更遙遠的引力波波源,揭示更為豐富的天體物理過程。但由于引力波信號極其微弱,實施空間引力波探測挑戰巨大。

“太極計劃”重點瞄準中等質量雙黑洞合并過程,其引力波探測星組是由三顆衛星組成的等邊三角形,在地球繞日軌道發射入軌后繞日運行。吳岳良說,與地基探測相比,在太陽軌道探測引力波可以避開地球重力梯度噪聲的影響,同時還能滿足探測器溫度變化控制在百萬分之一的要求。

[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站