長征四號乙運載火箭成功發射實現多項創新

www.cnbi2.com 發布時間:2020-09-23 09:44 文章來源: 新華網

新華社北京9月22日電(記者胡喆)近日,長征四號乙運載火箭在酒泉衛星發射中心點火升空,成功將海洋二號C星送入預定軌道,發射取得圓滿成功。記者從中國航天科技集團有限公司了解到,此次任務搭載了一子級柵格舵系統,可對一子級返回段的姿態和落區位置進行主動控制,達到落區范圍縮小85%以上的目的。

此外,此發火箭采用了一個特殊部件:一片從2019年長四乙遙三十八運載火箭上回收的柵格舵舵面。在對該舵面進行了檢測分析,確保整體結構完整、無形變、無裂紋后,重新進行清洗、修補和重新噴涂防熱涂層,使其具備了重復使用的能力。產品雖小,但卻是國內運載火箭首件重復使用的箭上產品,是對后續垂直起降重復使用運載火箭的重要嘗試。

此次搭載的柵格舵控制系統在一二級分離后開始工作,通過展開的柵格舵對一子級返回進行姿態控制,主動導引一子級朝落區目標點機動飛行;同時,將飛行信息下傳至地面,為后續系統優化、拓展應用積累數據,并實現落區預報的功能。

長征四號乙運載火箭是由航天科技集團八院抓總研制的常溫液體三級運載火箭,具備發射多種類型、不同軌道要求衛星的能力,可實施一箭單星或多星發射,其太陽同步圓軌道運載能力可達2.5噸(軌道高度700公里)。

[ 責任編輯:黃小燕 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站