習近平報道專集
中國共產黨中央委員會總書記 中共中央軍事委員會主席 中華人民共和國主席 中華人民共和國中央軍事委員會主席

【每日一習話】增強政策舉措的靈活性、協調性、配套性

2020-10-09 16:10 中央廣播電視總臺央廣網

習近平:要加強協同配合,增強政策舉措的靈活性、協調性、配套性,努力取得最大政策效應。

這段話出自2020年5月23日習近平看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員并參加聯組會時的講話。

“十三五”規劃實施以來,中國經濟社會發展取得了前所未有的成就,也為“十四五”打下了堅實的基礎。作為方向性的重要文件,每一個五年規劃都會對中國產生深遠影響。

“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。無論是當前對“十四五”規劃的編制,還是2021年開始實施,我們都要注重規劃、政策所產生的效果、效應,著力解決經濟社會發展中存在的深層次矛盾和問題,加強協同配合,在務實功、求實效上下功夫。

增強政策舉措的靈活性、協調性、配套性,目的是使政策效應最大化。要求各地區各部門各方面強化責任擔當,實事求是,深入調研,從中國國情出發,充分反映實際情況,使政策創新符合中國實際、具有中國特色。要準確識變、科學應變、主動求變,精細配套、精準發力,切實解決政策落實的痛點難點堵點。同時,要將完成眼前任務和探究長期趨勢相結合,不僅考慮到眼前的需要,還要考慮到未來發展的需要。

(本期特約專家:洪勇 商務部國際貿易經濟合作研究院電子商務研究所副研究員)

( 責任編輯:黃小燕 )
黄色成人网站