習近平報道專集
中國共產黨中央委員會總書記 中共中央軍事委員會主席 中華人民共和國主席 中華人民共和國中央軍事委員會主席

開班第一課,總書記講授這個題目別有深意

2020-10-12 15:10 新華社

10月10日,2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班。

習近平總書記出席開班式,并以“提高解決實際問題能力”為題,為全體學員講授了第一課。

參加培訓的學員,來自各地區各部門各領域,來自不同領導崗位,都處在解決實際問題的“主戰場”。正如有學員所言,他們在實踐中有思考、有收獲,也帶著問題來參加培訓。

習近平總書記授課的主題,選得準、講得透、談得深,點中了穴位,切中了要害,聽了讓人十分“解渴”、茅塞頓開。

2020年10月10日,習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話(新華社記者丁林 攝)

正如習近平總書記所說,“提高解決實際問題能力是應對當前復雜形勢、完成艱巨任務的迫切需要,也是年輕干部成長的必然要求。”

黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,其中一條很重要的經驗就是堅持問題導向,把解決實際問題作為打開工作局面的突破口。

問題是事物矛盾的表現形式。增強問題意識、堅持問題導向,就是承認矛盾的普遍性、客觀性,就是要善于把認識和化解矛盾作為打開工作局面的突破口。

歷史總是在不斷解決問題中前進的。我們黨領導人民干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。

當前,我們站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,面對百年未有之大變局,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、應對新冠肺炎疫情……有諸多實際問題需要解決。

問題是實踐的起點,抓住問題就能抓住經濟社會發展的“牛鼻子”。面對新形勢新問題,尤其需要廣大干部特別是年輕干部不斷提高解決實際問題能力,推動經濟發展、社會進步。

如何提高解決實際問題能力?

既指明方向,也傳授方法。習近平總書記對年輕干部提出了七點要求:

——提高政治能力

——提高調查研究能力

——提高科學決策能力

——提高改革攻堅能力

——提高應急處突能力

——提高群眾工作能力

——提高抓落實能力

這七項能力緊密相連,缺一不可。

政治能力是第一位的,也是管總、管根本的;調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力環環相扣,從不同方面構成解決實際問題能力的柱石和保障;抓落實能力打通“最后一公里”,腳踏實地真抓實干,切實化解難題。

溫故知新。學習領會習近平總書記在去年春季、秋季學期兩期中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神,從“在常學常新中加強理論修養 在知行合一中主動擔當作為”,到“發揚斗爭精神增強斗爭本領”,再到這一次“提高解決實際問題能力”,貫穿始終的是實事求是的思想路線,是勇于擔當的實踐品格,是赤誠深厚的為民情懷。

為政之要,唯在得人。習近平總書記的這堂第一課,激勵廣大中青年干部起而行之,經風雨、見世面,以過硬本領展現作為、不辱使命。黨和人民期待,歷經思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,廣大中青年干部想干事、能干事、干成事,必能為黨和國家勇挑重擔、再立新功。

( 責任編輯:黃小燕 )
黄色成人网站