看!老塢村演繹貧困村的華麗蛻變……

www.cnbi2.com 發布時間:2020-10-09 09:39 文章來源: 信州資訊



寬敞的柏油路縱橫交錯,村前村后干凈整潔,農家小院美觀氣派,文化廣場上不時傳來說笑聲……幾年前還是貧困村的秦峰鎮老塢村,如今正蛻變成宜居、宜業、宜游的農民幸福美好家園,村民幸福感、獲得感大幅提升。

老塢村位于信州區的東南面,距城區較遠。全村9個村民小組,517戶2397人。村里基礎條件落后,農民主要收入來源為傳統種植、養殖和外出務工。2015年度評定為“十三五”省級重點貧困村,貧困發生率9.8%。經過精準幫扶措施實施,截至目前,貧困發生率降至為0%,全村貧困人口實現全部脫貧。2016年底,經各級考核、評估、驗收,老塢村順利退出省級貧困村序列。


實施村莊“整容術”

大力改善環境

近年來,老塢村堅持將脫貧攻堅與發展壯大村集體經濟結合起來,在扶貧路上建設秀美鄉村,堅持“先規劃后建設”、“大規劃小建設”理念,按照“自然與人文并重,建設與保護同行”思路,量身定做規劃,不搞大拆大建,順其自然,始終“一張圖紙”建設到底,“一個標準”執行到底。

老塢村秀美鄉村建設堅持規劃引領理念,聘請專業規劃團隊按照“自然與人文并重,建設與保護同行”思路,堅持村莊、產業、土地、旅游、環境、公共設施配套等多規合一,統籌規劃環境提升、經濟建設、文化繁榮和人居建設,聘請了浙江園林設計院對老塢村進行了整體設計,因地制宜發展特色產業,打造宜居、宜業、宜游的農民幸福美好家園。

該村從解決貧困戶住房安全隱患、改善貧困戶居住條件、美化貧困戶居住環境等方面入手,開展貧困戶美麗家園建設集中行動為困難群眾打造住的放心、省心、舒心的保障性安居工程。隨著行動的不斷推進,該村安居水平可謂芝麻開花節節高。曾經的低矮舊的茅草屋變成了白墻青瓦、茂林修竹的幸福家園。

2016年,老塢村基礎設施項目建設,共計投資111.6萬元;2017年投資304萬元;2018年投資355.5萬元,2019年,老塢村共投資1867.33萬元,累計覆蓋戶數1127戶,累計覆蓋貧困戶152戶。


發展村級集體經濟

夯實產業扶貧項目

老塢村在引導扶貧資金“精準輸血”方面,認真研究產業發展前景,精準實施產業項目。目前老塢村已經形成菌菇、茶樹菇、光伏三大特色扶貧產業。

2019年度,老塢村村集體經濟收入共計12.7萬元(含農民自主開發經費4.7萬元),經營收入8萬元,分別是菌菇產業收益2.3萬元,光伏產業收益4.2萬元,茶樹菇分紅1.5萬元。

注重產業契合,提高精準脫貧質量。老塢村秉持“輸血”與“造血”相結合的原則,結合扶貧產業政策,村集體經濟合作社精準對接區扶貧辦和江西省鮮禾生態農業發展有限公司,發展菌菇種植產業扶貧項目。總面積1200平方米菌菇大棚位于大石自然村入口處,主要種植香菇等高價值菌菇品種,并實現建檔立卡戶分紅全覆蓋。

村村抱團發展,激活產業發展活力。2017年,在上級關心下,撥付了30萬元的村集體發展資金于老塢村。老塢村將這筆發展資金與新塘村發展村集體經濟資金一并打包,用于投資江西省上饒市益民畜牧有限公司的茶樹菇種植項目,合作期限為6年,實行分紅收益,不參與企業的經營管理。

整合優勢資源,吸收優質造血項目。為破解村集體經濟發展窘境,2017年,老塢村根據國家出臺的光伏發電入網補貼相關政策,在充分調查、收集民意的基礎上,決定抓住國家對光伏產業的補貼政策,在本村發展光伏產業,建設100KW光伏扶貧發電項目。日照充足、蒸發量大是發展光伏項目先天的自然條件優勢,老塢村積極利用光伏發電開辟綠色經濟新路徑。(黃振)

[ 責任編輯:成華彥 ]
分享到:

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


黄色成人网站